75세 이상 여성 권장식단(1,500kcal)[★즐겨찾기 꼭]

권장식단은 유아 1-2세, 3-5세, 소아 6-11세 남녀, 청소년 12-18세 남녀, 성인 19-64세 남녀, 그리고 노인 65-75세 남녀, 75세 이상 남녀로 총 12가지 유형의 생애주기로 각각 구성했다. 국민건강영양조사 제 6기 (2013-2015년), 7기 (2016-2018년) 자료를 분석해 도출된 각 성별과 연령별 다빈도 섭취 음식 및 식품과 각 식품군의 대표 음식을 반영한 것이다. [디엑스타임즈]

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▲보건복지부 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용자료

 

75세 이상 여성의 에너지필요추정량은 1일 1,500kcal로 성인에 해당한다.


75세 이상 남성과 동일한 신체적 변화와 환경적 변화를 겪게 되며, 여성의 경우 폐경으로 인한 호르몬 변화로 체내 칼슘 손실이 많아져 골다공증 등 골질환의 발생률이 높아지므로 칼슘 보충을 위해 우유·유제품류 섭취를 적극 권장한다. 

 

또한 미각의 둔화로 짜게 먹게 되므로, 찌개, 김치, 장류를 제한하고 국, 동치미, 미역초무침과 같은 저나트륨 식단으로 구성했다.

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