도전! 나만의 권장식단 짜기[★즐겨찾기 꼭]

나만의 식단을 짜보고 싶다면, 도전해보자 

1단계: 나에게 적합한 1일 에너지 필요량 확인

자신의 체중과 신장을 이용해 체질량지수(BMI)를 확인하고, 에너지 필요량 계산시 반영한다

2단계: 에너지 필요량에 적절한 권장식사 패턴 선택

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▲보건복지부 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용자료

 

제시된 권장식사패턴 중에서 자신에게 필요한 에너지 섭취량과 가장 비슷한 식사패턴을 선택하여 각 식품군별 섭취횟수 확인한다.

 

에너지조절이 필요한 경우(활동량 변화, 다이어트, 비만 등)에는 에너지필요량을 기준으로 하여 에너지를 감소/증가할 수 있다. 제시된 권장섭취 패턴에서 음식량을 조절해 에너지 섭취량을 개인에 맞게 조절하면 된다.

(예시1) → 100kcal 감소

: 밥 1/3 공기(밥 70g) 감소 또는 우유 1회 분량(125ckal) 감소

(예시2) → 50kcal 감소

: 과일 1회 분량(귤 1개, 사과 1/2개) 감소 또는 유지류 1회 분량(45ckal) 감소

 

3단계: 각 식품군별 식품의 섭취횟수 확인 및 세 끼 배분 (간식포함) 
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▲보건복지부 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용자료

 

4단계: 식품섭취량 계산 및 메뉴 결정 
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▲보건복지부 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용자료

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