75세 이상 남성 권장식단(1,900kcal)[★즐겨찾기 꼭]

권장식단은 유아 1-2세, 3-5세, 소아 6-11세 남녀, 청소년 12-18세 남녀, 성인 19-64세 남녀, 그리고 노인 65-75세 남녀, 75세 이상 남녀로 총 12가지 유형의 생애주기로 각각 구성했다. 국민건강영양조사 제 6기 (2013-2015년), 7기 (2016-2018년) 자료를 분석해 도출된 각 성별과 연령별 다빈도 섭취 음식 및 식품과 각 식품군의 대표 음식을 반영한 것이다. [디엑스타임즈]

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▲보건복지부 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용자료

 

75세 이상 남성의 에너지필요추정량은 1일 1,900kcal로 성인에 해당한다.


75세 이상 남성과 여성은 식욕이 줄어 식사를 거르는 빈도가 높아지며, 치아손상, 의치, 소화불량, 미각과 후각의 둔화 등의 신체적 변화와 활동량 감소, 식사준비 문제 등의 환경적인 변화를 겪게 된다. 

 

이에 기호, 치아상태, 소화능력을 고려해 부드럽고 따뜻한 음식 위주의 식단을 구성하고, 색, 풍미, 형태가 다양한 식단으로 식욕을 돋구고자 했다. 

 

또한 변비와 만성 질환의 유병률이 높으므로 가능한 신선한 과일, 채소, 해조류, 두류를 많이 섭취하도록 미나리겉절이, 미역국, 단호박찜 등을 식단에 반영했다.

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