65-74세 여성 권장식단(1,600 kcal)[★즐겨찾기 꼭]

권장식단은 유아 1-2세, 3-5세, 소아 6-11세 남녀, 청소년 12-18세 남녀, 성인 19-64세 남녀, 그리고 노인 65-75세 남녀, 75세 이상 남녀로 총 12가지 유형의 생애주기로 각각 구성했다. 국민건강영양조사 제 6기 (2013-2015년), 7기 (2016-2018년) 자료를 분석해 도출된 각 성별과 연령별 다빈도 섭취 음식 및 식품과 각 식품군의 대표 음식을 반영한 것이다. [디엑스타임즈]

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▲보건복지부 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용자료

 

65-74세 여성의 에너지필요추정량은 1일 1,600 kcal로 성인에 해당한다.


65-74세 여성의 다빈도 음식 분석 결과, 고기·생선·달걀·콩류와 우유·유제품류의 섭취 빈도가 낮게 나타난 반면, 채소류와 김치, 장아찌류의 섭취 빈도가 높았다. 

 

동일 연령에서 많이 나타날 수 있는 변비의 예방을 위해 식이섬유가 풍부한 참나물새콤무침, 쑥갓나물 등을 식단에 반영했으며, 섭취빈도가 낮은 고기·생선·달걀·콩류와 우유·유제품류의 섭취를 적극 권장한다.

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