19-64세 여성 권장식단(1,900kcal)[★즐겨찾기 꼭]

권장식단은 유아 1-2세, 3-5세, 소아 6-11세 남녀, 청소년 12-18세 남녀, 성인 19-64세 남녀, 그리고 노인 65-75세 남녀, 75세 이상 남녀로 총 12가지 유형의 생애주기로 각각 구성했다. 국민건강영양조사 제 6기 (2013-2015년), 7기 (2016-2018년) 자료를 분석해 도출된 각 성별과 연령별 다빈도 섭취 음식 및 식품과 각 식품군의 대표 음식을 반영한 것이다. [디엑스타임즈]

p1065606801266267_952_thum.jpg

▲보건복지부 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용자료

 

19-64세 여성의 에너지필요추정량은 1일 1,900kcal로 성인에 해당한다. 


19-64세 여성의 다빈도 음식 패턴에서 주식의 다빈도 순위는 쌀밥, 잡곡밥, 현미밥 순서였으며, 그 외에는 남성과 유사하게 김치, 장아찌류, 찌개류, 장류, 커피 등의 고나트륨 식품섭취 빈도가 높은 것으로 나타났다.

 

이에 권장 식단에서는 동치미와 샐러드를 활용했으며, 찌개 대신 국 조리법을 사용하여 나트륨 섭취를 고려했다.

COMMENTS (0)

    등록된 댓글이 없습니다.

Leave a reply

Name*
Password*
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.
Your Comment*