권장식단은 유아 1-2세, 3-5세, 소아 6-11세 남녀, 청소년 12-18세 남녀, 성인 19-64세 남녀, 그리고 노인 65-75세 남녀, 75세 이상 남녀로 총 12가지 유형의 생애주기로 각각 구성했다. 국민건강영양조사 제 6기 (2013-2015년), 7기 (2016-2018년) 자료를 분석해 도출된 각 성별과 연령별 다빈도 섭취 음식 및 식품과 각 식품군의 대표 음식을 반영한 것이다. [디엑스타임즈]
▲보건복지부 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용자료
19-64세 남성의 에너지필요추정량은 1일 2,400kcal로 성인에 해당한다. 성인 남성의 다빈도 음식 분석 결과, 김치와 장아찌 등 고나트륨 함유 식품의 빈도가 많았으며, 된장찌개, 김치찌개 및 장류의 섭취 빈도도 높았다.
소주, 맥주 등 주류와 커피도 다빈도 음식의 상위권에 포함돼 있어 권장 식단 구성에서 찌개류를 국으로 대체했다.
12-18세 남성과 동일하게 라면 역시 다빈도 음식에 포함돼 있었으며, 식단 구성 시 라면을 바지락칼국수로 대체해 1끼니는 면류가 포함된 식사로 구성했다. |
COMMENTS (0)
등록된 댓글이 없습니다.
Leave a reply