매거진

영양[Nutrition]

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[종합] 연령별 건강한 식당 구성 비법공개[★즐겨찾기 꼭]

본격적으로 식사구성을 하기 앞서 식단 구성 방법에 대해 살펴보자▲보건복지부 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용자료 자 그럼 이제 준비가 됐다면,본격적으로 식단구성 준비에 돌입하자!필요하다면, 출력해서 사용하자!'한국인을 위한 식생활 지침'▲보건복지부 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용자료 권장식사패턴을 참고하면 좋다*사용방법 : 연령별, 성별 에너지 권장기준을 기반으로 6개 식품군별 섭취 횟수에 따른 권장식사 패턴이다. 칼로리 목표에 따라 어느 정도 섭취해야 할 지를 참고하자… Read More...

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식사기록표로 식단관리하기[★즐겨찾기 꼭]

식사기록표에 기록하며 식단 관리를 해보자!1주일 이상 지속적으로 자신의 식사 내용을 기록하고 평가해 균형잡힌 식사를 하도록 노력해야 한다. ★이미지 다운로드 후 출력해서 사용 권장★ * 식품구성자전거 부분 패치 이미지 ★이미지 다운로드 후 식사기록표에 이미지 편집해서 사용 또는 출력 후 식사기록표에 덧붙여 사용하는 것을 권장★ 식품구성자전거 패치 사용법해당되는 식품군의 칸에 먹은 음식의 단위 수만큼 색을 칠한다. 먹은 음식의 섭취 단위가 부족하면 바퀴의 색이 덜 채워지고… Read More...

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도전! 나만의 권장식단 짜기[★즐겨찾기 꼭]

나만의 식단을 짜보고 싶다면, 도전해보자 1단계: 나에게 적합한 1일 에너지 필요량 확인자신의 체중과 신장을 이용해 체질량지수(BMI)를 확인하고, 에너지 필요량 계산시 반영한다2단계: 에너지 필요량에 적절한 권장식사 패턴 선택▲보건복지부 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용자료 제시된 권장식사패턴 중에서 자신에게 필요한 에너지 섭취량과 가장 비슷한 식사패턴을 선택하여 각 식품군별 섭취횟수 확인한다. 에너지조절이 필요한 경우(활동량 변화, 다이어트, 비만 등)에는 에너지필요량을 기준으로 하여 에너… Read More...

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75세 이상 여성 권장식단(1,500kcal)[★즐겨찾기 꼭]

권장식단은 유아 1-2세, 3-5세, 소아 6-11세 남녀, 청소년 12-18세 남녀, 성인 19-64세 남녀, 그리고 노인 65-75세 남녀, 75세 이상 남녀로 총 12가지 유형의 생애주기로 각각 구성했다. 국민건강영양조사 제 6기 (2013-2015년), 7기 (2016-2018년) 자료를 분석해 도출된 각 성별과 연령별 다빈도 섭취 음식 및 식품과 각 식품군의 대표 음식을 반영한 것이다. [디엑스타임즈]▲보건복지부 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용자료 75세 이상 여성의 에너지필요추정량… Read More...

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75세 이상 남성 권장식단(1,900kcal)[★즐겨찾기 꼭]

권장식단은 유아 1-2세, 3-5세, 소아 6-11세 남녀, 청소년 12-18세 남녀, 성인 19-64세 남녀, 그리고 노인 65-75세 남녀, 75세 이상 남녀로 총 12가지 유형의 생애주기로 각각 구성했다. 국민건강영양조사 제 6기 (2013-2015년), 7기 (2016-2018년) 자료를 분석해 도출된 각 성별과 연령별 다빈도 섭취 음식 및 식품과 각 식품군의 대표 음식을 반영한 것이다. [디엑스타임즈]▲보건복지부 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용자료 75세 이상 남성의 에너지필요추정량… Read More...

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65-74세 여성 권장식단(1,600 kcal)[★즐겨찾기 꼭]

권장식단은 유아 1-2세, 3-5세, 소아 6-11세 남녀, 청소년 12-18세 남녀, 성인 19-64세 남녀, 그리고 노인 65-75세 남녀, 75세 이상 남녀로 총 12가지 유형의 생애주기로 각각 구성했다. 국민건강영양조사 제 6기 (2013-2015년), 7기 (2016-2018년) 자료를 분석해 도출된 각 성별과 연령별 다빈도 섭취 음식 및 식품과 각 식품군의 대표 음식을 반영한 것이다. [디엑스타임즈]▲보건복지부 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용자료 65-74세 여성의 에너지필요추정량… Read More...

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65-74세 남성 권장식단(2,000kcal)[★즐겨찾기 꼭]

권장식단은 유아 1-2세, 3-5세, 소아 6-11세 남녀, 청소년 12-18세 남녀, 성인 19-64세 남녀, 그리고 노인 65-75세 남녀, 75세 이상 남녀로 총 12가지 유형의 생애주기로 각각 구성했다. 국민건강영양조사 제 6기 (2013-2015년), 7기 (2016-2018년) 자료를 분석해 도출된 각 성별과 연령별 다빈도 섭취 음식 및 식품과 각 식품군의 대표 음식을 반영한 것이다. [디엑스타임즈]▲보건복지부 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용자료 65-74세 남성의 에너지필요추정량… Read More...

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19-64세 여성 권장식단(1,900kcal)[★즐겨찾기 꼭]

권장식단은 유아 1-2세, 3-5세, 소아 6-11세 남녀, 청소년 12-18세 남녀, 성인 19-64세 남녀, 그리고 노인 65-75세 남녀, 75세 이상 남녀로 총 12가지 유형의 생애주기로 각각 구성했다. 국민건강영양조사 제 6기 (2013-2015년), 7기 (2016-2018년) 자료를 분석해 도출된 각 성별과 연령별 다빈도 섭취 음식 및 식품과 각 식품군의 대표 음식을 반영한 것이다. [디엑스타임즈]▲보건복지부 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용자료 19-64세 여성의 에너지필요추정량… Read More...