운동 전에 꼭 해야 하는 동적 스트레칭.. 스트레칭하면 부상 예방에 좋아요

스트레칭을 통해서 더 나은 운동 수행 능력 확보하기 

스트레칭은 근육, 인대, 건 등의 조직을 신전시켜 스포츠 활동 중 빈번히 일어나는 부상위험을 줄여주고 운동의 질을 향상시키며 관절의 가동범위를 넓혀 유연성의 향상, 바른자세의 교정 등 여러 목적을 위하여 수행한다. 여러 종류의 스트레칭이 있는데, 이번에는 운동 전 하기 좋은 동적 스트레칭을 소개한다.

동적 스트레칭은 움직임이 없이 정지한 상태에서 신전을 하는 정적 스트레칭과는 달리 신체 관절의 움직임을 통해 근육을 이완, 신전 시켜주는 스트레칭이다. 최근 다수의 연구결과에 따르면 운동 전에 실시하는 정적 스트레칭은 특성상 외력에 의해 힘을주어 근육을 늘려주므로 운동수행 중 부상의 위험이 증가하며 이는 운동수행능력의 감소로 이어지는 결과들이 나오고 있다. 반면, 동적 스트레칭은 관절의 가동범위를 넓히며 조직들을 충분히 신전시킬 수 있고, 워밍업 효과와 운동수행능력을 향상시켜주는 효과를 가져다 줄 수 있다. 정적 스트레칭은 운동 후에 실시하고, 동적 스트레칭은 운동 전 실시 할 것을 권장한다.

COMMENTS (0)

등록된 댓글이 없습니다.

Leave a reply

Name*
Password*
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.
Your Comment*